Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центр досуга и культуры "Южное Бутово"

ПОЛОЖЕНИЕ о платных услугах.

ПОЛОЖЕНИЕ

о платных услугах Государственного  бюджетного учреждения города Москвы

«Центр досуга и культуры «Южное Бутово»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Государственное  бюджетное  учреждение города Москвы «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» (далее ГБУ «ЦДиК «Южное Бутово») является многопрофильным учреждением, основу деятельности которого составляет организация досуга и предоставление населению разнообразных услуг социально-культурного, просветительского, развлекательного характера,  организация  и  работа спортивных клубов  и секций, консультативная и методическая работа  в сфере культуры.

1.1. Настоящее Положение об оказании платных услуг, предоставляемых Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» (далее-Положение) определяет цели, задачи, правила и порядок предоставления и оказания платных услуг; порядок расчетов за предоставленные платные услуги; порядок учета средств, получаемых учреждением за оказание платных услуг; порядок предоставления льгот гражданам при оказании платных услуг; формирование доходов и осуществление расходов по приносящей доход деятельности.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

  • в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996г. N 7-ФЗ

«О некоммерческих организациях»,

  • в соответствии с Федеральным Законом от 09.10.1992г. N 3612-1 «Основы законодательства РФ о культуре» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. N 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • в соответствии с Федеральным законом от 02.1992г. N 2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • Уставом ГБУ «ЦДиК «Южное Бутово»

1.3. Основные понятия и определения, используемые в Положении:

«Платные услуги»— услуга, оказываемая Государственным бюджетным учреждением сверх основной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

         «Заказчик» – юридическое или физическое лицо, заказывающее для гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетнего возраста,  услуги и оплачивающее их. Заказчиком может быть организация независимо от ее организационно-правовой формы, один из родителей или иной законный представитель потребителя, другие физические лица, гарантирующие финансирование обучения.

«Потребитель» – совершеннолетний, обучающийся или иное лицо, заказывающее услуги для себя и оплачивающее их, или лицо, в том числе не достигшее совершеннолетнего возраста, получающие  услуги, которые заказал и приобрел для него заказчик.

 «Исполнитель услуги» — Государственное  бюджетное  учреждение города Москвы «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» (далее – Учреждение).

1.4. Исполнитель оказывает платные услуги в соответствии с настоящим Положением и Уставом организации.

1.5. Изменения и дополнения в настоящее Положение осуществляется путем подготовки проекта положения в новой редакции главным бухгалтером организации.

1.6. Информацию о внесенных изменениях  и дополнениях в Положение потребитель получает через средства массовой информации или непосредственно от Учреждения.

1.7. В Учреждении оформляется стенд с Положением  и всей необходимой информацией о видах услуг, предоставляемых на платной основе, об условиях предоставления платных услуг и ценах на них, о льготах для отдельных категорий граждан, об адресах и телефонах вышестоящей организации.

По требованию Заказчика, Исполнитель должен предъявить другие документы, характеризующие его деятельность в части оказания платных услуг (Устав, образцы договоров и т.д.)

1.8. Предоставление платных услуг для несовершеннолетних потребителей осуществляется с согласия родителей на добровольной основе.

1.9. Платные услуги оказываются на возмездной основе за счет средств как юридических, так и физических лиц, являющихся потребителями платных услуг.

1.10. Платные услуги учреждения являются частью хозяйственной деятельности учреждения и регулируются Бюджетным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Уставом учреждения, а также нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность хозяйственных объектов.

1.11. Платные услуги не могут быть оказаны учреждением взамен основной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

1.12. Средства, полученные от платных услуг, не влекут за собой снижение бюджетного финансирования учреждений.

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

2.1. Платные услуги Учреждение оказывает в целях удовлетворения потребностей граждан и повышения эффективности деятельности Учреждения.

2.2. Задачами оказания платных услуг является:

       —  всестороннее удовлетворение потребности населения в организации досуга;

       — привлечение дополнительных финансовых средств, для обеспечения, развития, совершенствования  услуг;

       —  усиление экономической заинтересованности персонала;

       —  укрепление и расширение материально-технической базы учреждения.

 

 

  1. ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 3.1. Виды платных услуг определяются с учетом имеющихся условий для предоставления данных услуг.

3.2. Исполнителем в соответствии с Уставом учреждения могут оказываться следующие виды платных услуг:

   а) оказание услуг в досуговой, оздоровительной, образовательной, спортивной и туристской сферах, в том числе:
— организация и проведение культурно-массовых мероприятий;
— организация и проведение научно-практических конференций и семинаров;
— проведение спортивных праздников и соревнований;
— проведение оздоровительных и профилактических мероприятий;
б) реализация за плату путевок на отдых и оздоровление;
в) организация концертных, выставочных и других культурно-массовых мероприятий;

г) предоставление учреждениями спорта помещения для проведения занятий, соревнований;
д) осуществление рекламной деятельности;

е) создание и реализация предметов декоративно-прикладного искусства;

ж) прокат акустической аппаратуры.

З) предоставление игровых комнат для детей.

  1. 4. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 

4.1. Учреждение безвозмездно предоставляет Потребителю достоверную и полную информацию о себе, своей деятельности и оказываемых им платных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

4.2. Учреждение может помещать информацию о платных услугах в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет.

4.3  Платные услуги оказываются согласно их перечню и прейскуранту, утвержденным в установленном порядке.

4.4. Перечень платных услуг и прейскурант разрабатывается и утверждается Исполнителем. (Приложение № 1).

4.5. Платные услуги оказываются потребителю на договорной основе при условии соблюдения добровольного выбора.

4.6. Учреждение оказывает платные услуги на основании договора об оказании услуг, заключенного в письменной форме.

Договор на оказание услуг, заключенный в письменной форме, должен содержать все необходимые сведения:
— наименование Учреждения-исполнителя и место его нахождения (юридический адрес), ОКПО, ОГРН, ИНН, КПП, бюджетный и лицевой счет;
— наименование и реквизиты Потребителя – юридического лица, либо индивидуального предпринимателя или Потребителя – физического лица: фамилию, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина, адрес проживания (регистрации), контактный телефон;

       — срок оказания платных услуг;

       — стоимость и порядок ее оплаты;
— перечень (виды) платных услуг;
— другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых услуг;
— подпись от лица Потребителя (или доверенного лица), для юридического лица, заверенная печатью;
— подпись от лица Учреждения с указанием должности, фамилии, имени, отчества лица, подписывающего договор от лица Учреждения, заверенная печатью Учреждения.

4.7. При заключении письменного договора Учреждение выступает в качестве Исполнителя, а Потребитель в качестве Заказчика.

4.8. При заключении договора на оказание платных услуг Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному Потребителю перед другими в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.9. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, второй – у Потребителя.

4.10. Средства от платных услуг, поступающие по безналичному расчету, перечисляются Потребителем в установленном порядке на лицевой счет исполнителя. Потребители платных услуг обязаны оплатить их в порядке и в сроки, которые указаны в договоре, и согласно законодательству Российской Федерации получить документ, подтверждающий оплату услуг (банковскую квитанцию с отметкой об оплате). Моментом оплаты услуг считается дата фактической уплаты средств потребителями платных услуг.

4.11. При предоставлении платных услуг сохраняется установленный режим работы Учреждения. Режим работы по перечню платных услуг устанавливается Учреждением. Учреждение обязано соблюдать утвержденный им план.

4.12. Платные услуги осуществляются штатной численностью работников Учреждения либо привлеченными сторонними организациями или специалистами.

4.13. Руководство деятельностью Учреждения по оказанию платных услуг населению  осуществляет директор учреждения, который в установленном порядке несет ответственность за качество оказания платных услуг населению, осуществляет административное руководство, контролирует и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей

4.14. Для оказания платных услуг директор Учреждения:
— представляет на согласование  в вышестоящую организацию, настоящее Положение о платных услугах;
— приказом назначает ответственных лиц за организацию и предоставление платных услуг и определяет круг их обязанностей;
— оформляет трудовые отношения на оказание платных услуг со специалистами, в т.ч. состоящими в штате;

      — создает условия для предоставления платных услуг;
— обеспечивает Потребителей бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения об Учреждении, режиме работы, перечне платных услуг с указанием их стоимости, а также о графике предоставления платных услуг с указанием помещений и тех работников, которые их оказывают;
— заключает договоры на оказание платных услуг с Потребителями;
— организует выполнение договорных обязательств Учреждения.

  1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ   КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН.

5.1. При проведении платных мероприятий, а также предоставлении платных услуг, Учреждение в соответствии с дей­ствующим законодательством РФ и с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей устанавливает льготы для определенных катего­рий граждан.

5.2. Льготы для отдельных категорий населения на платные услуги, оказываемые Учреждением, устанавливаются руководителем Учреждения и согласовываются с  учредителем в соответствии с  действующим  законодательством   Российской Федерации.

5.3. Льгота не  действует на услугу, как платные мероприятия, так как в Учреждении проводятся благотворительные мероприятия   на безвозмездной основе для   льготных категорий граждан.

5.4. Льготы не распространяются на мероприятия, проводимые на территории Учреждений сторонними организациями по договорам.

5.5.  Льготы на платные услуги  от утверждённой стоимости устанавливаются для следующих категорий граждан:

     — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации;

     — Ветеранам Великой Отечественной Войны, ветеранам труда и лицам, приравненным к ним;

    — детям – инвалидам в возрасте до 16 лет;

    — детям – сиротам;

    — детям дошкольного и школьного возраста, воспитывающимся в многодетных семьях, имеющим 3 и более детей;

   — детям дошкольного и школьного возраста, воспитывающимся в неполных семьях;

   -детям дошкольного и школьного возраста, воспитывающимся в семьях, где один из родителей  является инвалидом 1 и 2 групп.

5.6. Снижение размера стоимости платных услуг производится на основании письменного заявления при предоставлении подтверждающих документов: справки о составе семьи, справки медико-социальной  экспертизы о группе инвалидности, справки из органов социальной защиты, опеки и попечительства.

5.7. Установить льготы при предоставлении платных услуг (кружки, студии, спортивные секции) следующим категориям родителей детей:

 

5.7.1. Освободить родителей или законных представителей  от  оплаты за оказание платных услуг

—  опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

—  дети с ограниченными возможностями;

— дети и подростки до 18 лет по направлению КДН (комиссии по делам несовершеннолетних);

— дети из малоимущих семей (при наличии льготных мест и подтверждающих документов);

— дети принимающие участие в концертных программах, конкурсах и фестивалях, спортивных соревнованиях и турнирах (воспитанники творческих  и спортивных секций ГБУ «ЦДиК «Южное Бутово»)

— Ветераны Великой Отечественной Войны и лица, приравненные к ним;

 

5.7.2. Установить плату в размере 50% от установленного в ГБУ ЦДиК «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» размера платы, взимаемой за оказание одному участнику кружка, студии, спортивной секции платных услуг, если:

-один из родителей (участник) инвалид 1 или 2 группы;

-один из родителей (участник) инвалид детства;

-один из родителей  участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

-один из родителей ветеран труда;

— один из родителей Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации;

5.7.3. Установить плату в размере 90% от  установленного в ГБУ ЦДиК «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» размера платы, взимаемой за оказание одному участнику кружка, студии, спортивной секции, если:

-в семье двое несовершеннолетних детей  посещают платные кружки или секции;

5.7.4. Установить плату в размере 80% от установленного в ГБУ ЦДиК «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» размера платы, взимаемой за оказание одному ребенку платных услуг:

-матерям- одиночкам;

5.7.5. Установить плату в размере:

100% —  за  первого ребенка;

100% минус 500 рублей – за второго;

100% минус 500, минус 500 рублей – за третьего ребенка

в ГБУ ЦДиК «Центр досуга и культуры «Южное Бутово» размера платы, взимаемой за оказание платных услуг многодетным семьям при условии, что дети посещают одну и ту же студию, кружок, спортивную секцию.

5.8. Администрация оставляет за собой право, рассматривать иные, отдельные случаи  по утверждению льгот в индивидуальном порядке.

6. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

6.1. Основным плановым документом, определяющим объем платных услуг, целевое направление, является план финансово-хозяйственной деятельности, полученный государственным бюджетным учреждением за оказание платных услуг. Перечень услуг формируется на основании планируемых физических и стоимостных показателей и согласовывается с учредителем.

 6.2. При формировании бюджета на очередной финансовый год государственное бюджетное учреждение планирует объемы платных услуг по каждому виду предоставляемых услуг.

6.3. При установлении цен на платные услуги применяется расчет на основе экономически обоснованной себестоимости услуги с учетом уплаты налогов и сборов, спроса, потребностей и возможностей получателя услуг.

6.4. Если в процессе исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности (далее- ПФХД) увеличивается или уменьшается доходная и/или расходная ее часть, в ПФХД по мере необходимости Учреждением вносятся изменения в соответствии с установленным порядком.

6.5. Остаток внебюджетных средств предшествующего года подлежит учету в текущем финансовом году как остаток на 1 января текущего года и учитывается в плане финансово-хозяйственной деятельности в разделах  доходов и расходов государственного бюджетного учреждения. Использование средств прошлых лет производится по целевому назначению в соответствии с утвержденным ПФХД.

6.6. Бухгалтерия выдает под отчет материально-ответственным лицам Учреждения  для оформления заказа на выполнение услуги,  квитанции  на оплату платных услуг, осуществляет учет и контроль за использованными, испорченными, неиспользованными квитанциями.

6.7.  Ценовая политика, проводимая Исполнителем, основана на изучении существующих запросов и потенциальных потребностей пользователей, учитывает потребительскую значимость услуг Исполнителя, а также учитывает цены и качество аналогичных услуг других организаций.

6.8. Доходами Учреждения от деятельности по оказанию платных услуг являются все средства, поступившие от оказания таких услуг.

6.9. Доходы, поступающие от оказания платных услуг, расходуются Учреждением в рамках утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности.

6.10. Доходы, полученные от оказания Исполнителем платных услуг, распределяются следующим образом:

  • 75 % — в фонд оплаты труда сотрудников, выполняющих работы по оказанию платных услуг и содействующих их выполнению с учетом начислений на оплату труда (30,2 %).
  • 25 %- обеспечение деятельности и укрепление материально-технической базы  кружков, студий, спортивных секций (оплата коммунальных услуг, приобретение инвентаря, предметов хозяйственного назначения, ремонтные и профилактические работы и т.д.)

6.11.    В стоимость платных услуг входит:

— заработная плата руководителей кружков, студий, тренеров-преподавателей;

— начисления на выплаты по оплате труда;

— услуги связи;

— коммунальные услуги;

— работы, услуги по содержанию имущества;

— прочие работы, услуги;

-приобретение оборудования материально-технической базы учебного процесса;

— приобретение спортивного оборудования и инвентаря;

-приобретение учебных и методических пособий;

-приобретение моющих и дезинфицирующих средств;

— материальное стимулирование административно-управленческого аппарата;

  1. ПОЖЕРТВОВАНИЕ И ДАРЕНИЕ

7.1.  Право Учреждения на получение безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций не ограничивается.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Контроль  за  организацией и качеством оказания и предоставления платных услуг, а также правильностью взимания платы осуществляет в пределах своей компетенции администрация Учреждения.

8.2. Ответственность за правильность порядка учета и расходования доходов, полученных от оказания платных услуг, несет руководитель Учреждения.

8.3. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, следует руководствоваться  действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Настоящее Положение вступает в силу с момента его подписания и действует до принятия нового Положения.

 

Next Post

Previous Post

© 2017 Центр досуга и культуры "Южное Бутово"

Theme by Anders Norén